<<< к разделам
Главная   3Д модели   Фурнитура   Школа дизайна   статьи   Арт   Форум


Дефекты облицовывания кромок.

 


дефекты мебельной кромки Облицовывание кромок на станках проходного типа – сложнейший процесс, требующий правильной настройки используемого оборудования и применения качественных материалов. В этой статье мы продолжаем разговор о проблемах, возникающих при облицовывании кромок.

  Один из наиболее часто встречающихся видов брака, возникающего при облицовывании кромок, – это дефекты снятия свесов по толщине. При этом качество снятия свесов по толщине определяет внешний вид всего изделия мебели.

Дефекты снятия свесов по толщине.

  Существует два способа удаления данного вида дефекта на каждой пласти детали: двумя суппортами, когда первый удаляет свес заподлицо с пластью, а второй формирует фаску, и одним суппортом, сразу фрезерующим и свес и фаску.

  При двухсуппортной схеме достигается повышение качества обработки при более высоких скоростях подачи станка. Первый фрезерующий агрегат удаляет свес заподлицо с поверхностью пласти, что обеспечивается точной настройкой взаимного положения копирующего ролика и фрезы. Точность настройки должна полностью исключать профрезеровку поверхности пласти. Поэтому после обработки первой фрезой всегда оставляется некоторый припуск свеса. Второй суппорт должен удалить его полностью и сформировать равномерную по ширине фаску. При этом вскрытие материала плиты недопустимо.

  При правильной начальной настройке суппортов могут возникнуть два основных дефекта: остаток свеса кромочного материала и неравномерная ширина фаски.

  Остаток свеса образуется, в первую очередь, когда на пласти остаются отходы обработки – стружка и пыль. Накатываясь на них, копирующий ролик теряет контакте реальной поверхностью пласти и поднимает фрезу, которая оставляет неснятой часть свеса. Поэтому станок должен иметь исправное устройство для обдува и очистки поверхности пласти перед копирующим роликом. Следует постоянно следить и за удалением налипающих на его рабочую поверхность посторонних частиц.

  Неравномерная ширина фаски при двух- и односуппортной схеме станка также получается из-за попадания посторонних частиц под ролик, копирующий поверхность пласти. При этом имеет значение правильная настройка ролика, копирующего поверхность кромки, и отсутствие его биения и качания.

  Особенно важно, чтобы копирующие ролики всегда плотно прижимались к копируемой поверхности. Это обеспечивается конструкцией фасочных агрегатов. Например, если предусмотрен их прижим пружинами, то для проверки можно попробовать оттянуть их на себя в нерабочее положение, отпустить, а затем прижать рукой. Если рука почувствует движение вперед, до упора, то агрегат неисправен или неработоспособен, и качества снятия фаски ожидать не приходится. В станках с пневматическим прижимом этих агрегатов следует всегда точно поддерживать необходимое рабочее давление в пневмосистеме.

  Впрочем, существует и еще один дефект, когда на детали остается не удаленной только часть толщины свеса кромочного пластика. Он возникает, например, при обработке наклеенной полосы многослойного (трехслойного) кромочного пластика, у которого лицевой и средний слой бумажного наполнителя пропитаны отвержденной при склеивании его слоев термореактивной смолой, а нижний – фибра, не подвергнутая предварительной пропитке, чтобы обеспечить ее лучшее сцепление с клеем-расплавом в дальнейшем. Именно эта фибра, сминаемая ножами фасочных фрез, может оставаться на обработанной детали и впоследствии удаляется только циклеванием и устройствами для шлифования фаски.

 

Циклевание.

  При нанесении клея на кромку и последующем прижатии кромочного пластика накатывающими роликами неминуемо происходит выдавливание части клея из клеевого шва. Он попадает на пласть и имеет вид валика, идущего вдоль всей кромки детали. Из-за геометрии процесса фрезерования фаски наклонной фрезой этот валик не удаляется полностью и остается хорошо заметным в готовой детали. При облицовывании пласти натуральным шпоном он удаляется в процессе шлифования перед отделкой. Но если деталь облицована пленками, то шлифование не применяется, и этот остаток клея удаляется циклеванием, поскольку применение абразивного инструмента недопустимо: поверхность получит повреждения. При этом цикли не должны оставлять продольных полос, что достигается только их идеальной заточкой. Важна и правильная настройка положения копирующего ролика и самой цикли, которая не должна врезаться в материал пласти, а лишь скользить по ней, срезая только выступающую полосу клея-расплава и возможный остаток свеса кромочного пластика.

цикливание

  В процессе фрезерования фаски или закругления на ребре деталей, облицовываемых толстыми кромочными материалами из пластмасс (АБС, ПВХ или ПП), из-за свойств пластиков и малого диаметра инструмента на обработанной поверхности образуется так называемая кинематическая волна. Она имеет вид небольших поперечных гребней. Этот органический дефект устраняется путем снятия с поверхности фаски тонкой стружки циклей с профильной заточкой. При этом образуется винтообразная стружка, которая очень плохо удаляется системой аспирации станка и часто попадает под копирующие ролики, что служит причиной образования пропусков. Для ее надежного отсоса нужно постоянно обеспечивать заданную скорость воздуха в системе пневмотранспорта.



Возвращение цвета и полирование.

  Некоторые пластики, в особенности на основе сополимера акрилбуталиенстирола (АБС) и полипропилена (ПП), имеют неприятное свойство: изменяют свой цвет после механической обработки, приобретая специфическую седину. Этот дефект хорошо заметен в изделии и возникает как после фрезерования, так и после циклевания поверхности фасок наклеенного кромочного материала.

  Он может быть устранен путем повышения температуры, для чего в станке устанавливаются фены, нагревающие эти поверхности фактически до температуры плавления пластика. Недостаток способа в том, что нагреву подвергается и еще не до конца остывший клеевой шов, что может привести к снижению прочности приклеивания и даже к отслоению кромочного пластика. Поэтому, если предполагается использование фенов, следует проконсультироваться с поставщиком клея-расплава для подбора соответствующей марки, имеющей большую скорость застывания и высокую температуру плавления.

  На кромочных материалах, обработанных циклями, остаются продольные риски, которые так же, как и кинематическая волна, становятся заметными после некоторого срока эксплуатации готового изделия. Они заплавляются при обработке феном. Но если нагрев не предусматривается, то для устранения такого «отложенного» дефекта производится полирование фасок вращающимися кругами из ткани, обладающей абразивной способностью. Важно, чтобы эти круги, на которых очень скоро образуется выработка в виде кольцевых проточек, не затрагивали пласти деталей и не нарушали их поверхность.



Tintegatrice.

  Это слово можно перевести с итальянского как «чернильница». Так называется агрегат, предлагавшийся некоторыми итальянскими производителями кромкооблицовочных станков, который предназначен для подкрашивания фаски на ребре детали после облицовывания и окончательной обработки оклеенной кромки. Дело в том, что при облицовывании кромок формирование фаски является обязательным. В противном случае ребро оказывается острым на ощупь, что может даже послужить причиной травмы. Ширина такой фаски должна составлять около 1 мм.

  Но если кромки деталей из ламинированных плит облицовываются тонким кромочным пластиком, то сформировать фаску без вскрытия материала плиты оказывается невозможным. В результате ребро в виде хорошо заметной светлой полосы отличается по цвету от облицовочного материала пласти и кромки. Дефект устраняется путем подкрашивания ребер непосредственно в станке с помощью «чернильницы» или вручную, на отдельных рабочих местах.

  Другой аналогичный дефект образуется, если производитель мебели вовремя не заменяет цвет клея-расплава при изменении цвета облицовочного материала пласти и кромки. Так, очень часто можно заметить, что в деталях с облицовкой, имитирующей текстуру бука, использовался тот же темно-коричневый клей, что и при облицовывании деталей с текстурой древесины венге, или наоборот. Такое небрежное отношение изготовителя к своей продукции резко ухудшает качество всего изделия и недопустимо при выпуске товара любого ценового уровня.



Сколы.

  Речь идет о сколах облицовки на пластях деталей из ламинированной древесностружечной плиты, образовавшихся после ее раскроя, а также как результат неправильного хранения и транспортировки. При облицовывании кромок сколы полностью или частично заполняются клеем-расплавом, но это только ухудшает внешний вид готового изделия мебели. В особенности это касается углов деталей, где образование такого дефекта наиболее вероятно.

  Причем, даже если полного отслоения облицовочного материала пласти вдоль ребра детали не произошло, но он уже частично потерял сцепление с плитой-основой, то в результате вдавливания клея-расплава в плиту это отслоение может случиться в процессе облицовывания кромки.

  Величина этих сколов, как правило, не превышает 1 мм. В немецком жаргоне они называются Mausenzahne – дословно «мышиные зубы», а по-русски – «погрызы».

сколы на дсп и мебельных кромках

  Проблема этих «погрызов» актуальна не только для наших предприятий. Недаром большинство изготовителей односторонних кромкооблицовочных станков предлагают установить на входе в них фрезерный суппорт, включающий две фрезы, из которых одна, «прыгающая», работая с попутной подачей, осуществляет подрезку зоны у задней кромки детали, чем предотвращаются вырывы, а вторая, работающая со встречной подачей, снимает с кромки детали небольшой припуск вместе со сколами.

  Недостаток такого устройства – необходимость высокой точности при проведении раскроя, поскольку фрезерование осуществляется со стороны базирующей линейки, и точный размер готовой детали не может быть задан.



Подлая кромка.

  Так можно назвать термопластичный кромочный пластик, внутренний состав материала которого нестабилен. При нагревании за счет теплоты клея-расплава он размягчается, а при последующем остывании в нем начинается процесс вторичной усадки (в первый раз усадка происходит сразу после изготовления). Он заканчивается не сразу: иногда для этого требуется более месяца. В результате наклеенная полоса кромочного пластика, полностью обработанная начисто заподлицо с пластями, становится уже, чем толщина облицованной по кромкам детали, и вдоль ее ребер обнажается материал плиты.

  Такой дефект неустраним. В случае его образования необходимо полное удаление наклеенного кромочного пластика вручную и облицовывание кромок заново. Предугадать появление этого дефекта невозможно: оно обусловлено свойствами материала кромочного пластика и технологией производства, используемой его изготовителем.

  Дефект характерен для многих пластмасс. Но наиболее часто усадка полосы наблюдается у кромочных пластиков на основе полипропилена (соответственно, ПП или РР). Именно поэтому такие кромочные пластики, несмотря на их более низкую стоимость, чем у изготовленных из сополимера акрилбутадиенстирола (АБС или ABC) или из поливинилхлорида (ПВХ или PVC), не получили широкого распространения. Чтобы исключить потери, следует всегда проводить предварительные испытания приобретаемого кромочного пластика на малых партиях.



Главное звено – человек.

  Нами были перечислены лишь основные, наиболее часто встречающиеся дефекты, возникающие при облицовывании кромок. Причины их появления невозможно определить однозначно: они зависят от материала плиты, качества кромочного пластика, марки клея, конструкции станка и опыта операторов, обеспечивающих его настройку и наладку.

  В любом случае, еще ни один станок не обеспечивал стопроцентного качества обработки. И даже на лучших европейских предприятиях, использующих самые современные кромкооблицовочные станки, имеющих высококвалифицированный персонал и привлекающих к настройке станков наладчиков фирм-изготовителей, в технологическом процессе обязательно предусмотрена операция стопроцентного контроля качества и ремонта деталей.

  При этом производится осмотр всех кромок, вручную удаляются неснятые свесы, подклеиваются отставшие кромки, подчищаются фаски, подкрашиваются сколы и т.д.

  Но главное – если станок начинает выдавать брак, даже незначительный, но постоянный, оператор должен немедленно остановить его, выявить и устранить причину неполадки. Только при таком отношении к работе мы сможем достичь действительно европейского качества изделий. Все остальное у нас уже есть: мы работаем на том же немецком или итальянском оборудовании, используем импортную плиту, клеи и кромочные пластики от тех же фирм, а вот качество наших изделий пока лишь немногим лучше советского…
 

Источник: www.allkromka.ru


 
Яндекс цитирования