<<< к разделам
Главная   3Д модели   Фурнитура   Школа дизайна   статьи   Арт   Форум


Электродрели, опасные для жизни.

Обсудить статью на форуме

Электродрели, опасные для жизни

  Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) закончил тестирование электродрелей мощностью от 500 до 750 ватт с ударным механизмом.

  Всего 10 лет назад в России было представлено около 20 торговых марок электроинструмента. По большей части это продукция известных фирм, многие из которых имели солидную историю, исчисляемую десятками лет. Наши тесты того времени свидетельствуют, что выпускаемый этими фирмами электроинструмент был достаточно высокого качества.

Неизвестные завоеватели

  В настоящее время ситуация на российском рынке коренным образом изменилась. Возьмем в качестве примера электродрели – наиболее покупаемый и популярный вид электроинструмента. Сегодня количество торговых марок значительно увеличилось и насчитывает более 80-ти! Известные бренды, конечно, остались, однако их медленно, но верно вытесняют «новички».

  Кто же они, эти новые завоеватели рынка? Мало того, что многие из них просто неизвестны, но, как показали наши исследования, зачастую нельзя понять, кто изготовитель и где произведена та или иная модель. Ведь и на упаковке, и в сопроводительных документах нередко отсутствует внятная информация. Потребитель в этой ситуации перестает понимать, «что такое хорошо, и что такое плохо», потому что при приобретении таких моделей «покупается» на низкую цену, а вопросы безопасности его уже мало волнуют. А зря. Наши испытания показали, что часто покупатель не ведает, что по низкой цене он приобретает опасную продукцию. Речь идет не только об электрической безопасности электроинструмента, что просто недопустимо (в худшем варианте это может привести не только к поражению электрическим током, но и к пожару). Угроза заложена и в самых простых казалось бы вещах. Например, при небольшом усилии во время работы с электродрелью может сорваться дополнительная рукоятка. Или при сверлении металла самопроизвольно включится ударный механизм. А это чревато серьезными травмами!

  Понятно, что найдутся потребители, которые все равно будут приобретать дешевую продукцию, не задумываясь о последствиях. Тем более что некоторые крупные сетевые магазины предлагают электроинструмент по символической цене с возможностью возврата в случае поломки. Но если они при этом не предоставляют гарантийный талон, то такой способ торговли низкопробным ширпотребом никак нельзя назвать добросовестным. Ведь продавец делает ставку на то, что основная масса покупателей не вернется со сломанным товаром в магазин, а просто выбросит инструмент в мусорный ящик.

Нечестная игра

При исследовании ситуации на рынке наши эксперты столкнулись с тревожными тенденциями.

  После выявления некачественного или опасного товара государственные органы по нашему сигналу проводят надзорные и контрольные проверки. Если электроинструмент производится небольшими партиями, контролирующие органы не успевают застать на складе производителя опасный товар, т.к. вся партия уже поступила в продажу. А раз товара на складе нет, то провести надзорную проверку нельзя.

  Кроме того, часто торговая марка принадлежит некоему юридическому лицу (продавцу или посреднику), который имеет право ставить свое клеймо и получать сертификат на изделия, изготовленные опять же сравнительно небольшими партиями. Если производитель (или продавец) работает нечестно, то, получив сертификат на одну продукцию, он может продать под ним и совсем другую, зачастую с серьезными нарушениями требований безопасности.

Внимание! Сомнительное качество.

  Проанализировав современный рынок электродрелей, эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) выделили группу торговых марок сомнительного качества. Под это определение попадают модели, у которых:

  • на упаковке и в сопроводительной документации отсутствует четкая информация о производителе и/или производстве;
  • отсутствует сайт производителя в Интернете с достоверными координатами (у некоторых фирм есть сайты, но там указан только контактный телефон);
  • нет информации о том, что модели данной торговой марки прошли испытания в независимых органах (отсутствуют результаты испытаний);
  • нет развернутой сервисной сети;
  • отсутствуют четкие гарантийные обязательства производителя;
  • отсутствует сертификат.

  Если у того или иного образца имеется один или несколько перечисленных выше признаков, то, скорее всего, вы имеете дело с продукцией низкого качества. А зачастую и опасной.

Цифры и факты

  В течение 2005 Российский институт потребительских испытаний провел несколько тестов электродрелей мощностью от 500 до 750 ватт с ударным механизмом. Для тестирования были выбраны образцы из числа сомнительных торговых марок. В тестах участвовали 9 моделей, причем 7 из них были представлены на международных выставках электроинструмента Intertool 2004 и Intertool 2005. Все образцы имели сертификат соответствия требованиям безопасности. По результатам лабораторных и потребительских испытаний были признаны опасными 8 моделей электродрелей:

  • Bort BSM-500 
  • MASTERMAX MID-1200 
  • KINZO 25C070 
  • KLAUSS K1104 
  • TECHNI PRO TP13Q 
  • Domotec MS-200 
  • GRIZZLY IDS1370 
  • Agojama 25С135

  И только один (!) образец прошел испытания без серьезных замечаний. Всем производителям были направлены соответствующие письма с предложением прокомментировать ситуацию с проблемными моделями и найти пути ее решения. Однако никто из них не ответил на наши письма конструктивно.

Федеральное агентство подтвердило

  По результатам тестов в сентябре 2005 года от имени РИПИ было направлено письмо в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В письме содержалась просьба о проведении надзорной проверки и отзыве сертификатов перечисленных моделей, если факты несоответствия подтвердятся.

В сентябре-октябре 2005 года Федеральное агентство осуществило надзорную проверку. По ее результатам:

Аннулированы сертификаты на модели:

  • TECHNI PRO TP13Q (производитель «Chevron Ltd», Китай, продавец ООО «АШАН»), 
    Bort BSM-500 (дистрибьютор «ООО Баумат»). 

  • Приостановлено действие сертификатов на электродрели:
    Agojama 25С135 (официальный дилер ООО Фирма "Флайт"), 
    GRIZZLY IDS1370 (эксклюзивный дистрибьютор фирма «ООО Робуст +»), 
    KINZO 25C070 (официальный дилер ООО Фирма "Флайт"). 

  • По моделям Agojama, Bort, Klauss, KINZO производителям выданы предписания об устранении нарушений до проведения дополнительных проверок.

По остальным моделям Федеральное агентство продолжает работу. 

Надежда есть

  Совместная работа РИПИ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии принесла очевидные результаты. Мы обнаружили некачественный товар, Федеральное агентство подтвердило этот факт и аннулировало сертификаты.

  Но поскольку в настоящее время в России отсутствует реальный механизм отзыва с рынка некачественных товаров, то опасные электроинструменты до сих пор присутствуют в торговой сети. Эта ситуация послужила поводом для совместного совещания представителей Российского института потребительских испытаний и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (24 января 2006 года). Участники заседания договорились о создании рабочей группы по содействию государственно-общественному контролю и надзору на потребительском рынке, куда помимо сотрудников Федерального агентства и РИПИ вошли бы и другие организации.

  Основная цель рабочей группы – создание реально действующего механизма по отзыву некачественной, опасной продукции с рынка. Для этого планируется произвести детальный анализ законодательства по данному вопросу, при необходимости будут внесены предложения в Правительство РФ и в Государственную Думу по доработке законодательной базы. Немаловажной задачей рабочей группы является создание быстрых и эффективных путей по информированию потребителя об опасных товарах, выявленных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Российским институтом потребительских испытаний.

Новые испытания – новые проблемы

  Российский институт потребительских испытаний продолжает исследования электродрелей сомнительного качества. Недавно были протестированы еще 4 модели. Их проверяли на безопасность в соответствии с ГОСТ 12.2.013.0-91 и ГОСТ 12.2.013.1-91. И что же? Ни один из четырех образцов не выдержал этих испытаний!!!

  • У образца Greapo PDI13G было выявлено превышение температуры обмотки якоря. К тому же в ходе испытаний сломалась кнопка переключателя режима работ.
  • У моделей Practyl Z1J-GW5-13 и Ferm FPD-13/500 отвалились части крепления корпуса.
  • Вышеперечисленные образцы, а также DWT SBM-500 VS и Greapo PDI13G «не пережили» испытания на перегиб провода (у DWT SBM-500 VS в ходе теста оборвался один провод, а у Ferm FPD-13/500 переломилась наружная изоляция кабеля).

  Мы направили уведомления производителям этих торговых марок, а также письмо в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с просьбой провести надзорные испытания и в случае подтверждения наших выводов, аннулировать сертификаты по безопасности. О результатах этой работы мы обязательно сообщим.

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Каталог электроинструмента >>>>

источник: badshops.ru

 
Яндекс цитирования