Справочник мебельщика   Строим свой дом. Ремёсла и мастер-классы   Уроки
фотошоп.
Школа
дизайна.
Столярная мастерская. Мебельные ГОСТы. Техника для кухни. Карта сайта.
  Как делать мебель. Мебельный дизайн. Мебельная фурнитура. Инструмент мебельщика. Станки мебельщика. Мебель как искусство. ЗД модели PRO100.   Мебельный форум.

Структурирование рабочего пространства мебельщика.

 
 
Структурирование рабочего пространства мебельщика

  Интересное создание - человек. "Этот ваш человек". Давным-давно я занимался теорией классификации и классификационных признаков, интересовался этой темой применительно к самолетам, ну и вообще тоже. Поскольку авиация рассматривалась как частный случай проявления среды. И тогда еще пришел к выводу, что классифицирование есть приписывание изучаемому объекту свойств уже известной группы объектов.

  То есть, грубо говоря, посчитав банан неким странным яблоком, исследователь проецирует на него свойства яблока. Только с толстой легко отделяемой кожурой и маленькими едва заметными семечками. Формы тоже еще продолговатой. Но - яблоко.

  И, отнеся неизвестное к группе известных, исследователь успокаивается. Классифицировано, следовательно изучено. Кучка неизвестно чего распадается на несколько кучек поменьше, сгруппированных по свойствам.

  А другим таким же интересным занятием является структурирование окружающего пространства. Этот процесс можно счесть разновидностью классифицирования, но на кучки уже раскладывается не куча непонятно чего, а наоборот - пространство, занимаемое кучей делится на подпространства, именованные и с разновеликим объемом.

  В принципе, интересно было бы менять и другие свойства подпространств - их время, например, или величину тяготения, или плотность сжатия. Тогда ячейку пространства для подушек можно было бы сделать маленькой и сильно сжатой. А ячейку для чего-нибудь тяжелого - с маленьким тяготением... Но единственное, чем мы можем оперировать свободно, это занимаемый объем. Пока что.

  На этом наживается, в частности, такая фирма как IKEA, в магазине которой я побывал в минувшую субботу.

  Ведь что она продает? Она продает фирменную фишку - емкости для ерунды. Контейнеры картонные, жестяные, тряпичные, деревянные - огромное количество пространств, которые можно заполнить всяческой фигней, заполнившей квартиру, и распихать их на предлагающиеся тут же стеллажи - полочки. И всё, порядок наведен. Неважно, что половина распиханного не нужна и никогда не понадобится. Важно, что оно разложено и распихано, а не свалено кучками по углам. То есть структурировано.

ящик для саморезов

  Но это еще не самое интересное. Самое интересное нашлось в корпусе рядом с Икеей - в новооткрывшемся магазине с гигиеническим названием OBI. Там я купил себе подарок на день рождения, самый лучший, который только можно было себе позволить - ящик для инструментов.

Ящик для инструментов  Ящиков там оказалось множество, поэтому главной задачей было выбрать подходящий по размеру и функциональности. Первым делом я вспомнил весь свой инвентарь и мысленно распределил его по виртуальному идеальному ящику. Далее - понял что инвентаря у меня чересчур, и мысленно же отложил малоиспользуемое. Наконец, оформил всё это в емкость достаточной прочности - и вот он, прямо напротив меня, стоит на полочке.

  Ящик для инструментов оказался идеальным. За два дня эксплуатации я не нашел в нем ни одного недостатка.

  Начать с того, что пылящиеся на полу электрическая дрель и электрический лобзик уместились на самом дне ящика. Правда из лобзика пришлось изъять торчащее лезвие, но по соображениям безопасности это даже лучше. Тем более что для него нашлась отдельная емкость в крышке ящика, но об этой крышке - отдельный же рассказ.

  Безопасный лобзик и дрель заняли свое место на дне. Сверху оказались лезвия для лобзика и шлифовальный круг к дрели.

пластиковый ящик для инструментов кейс для лобзика органайзер для инструмента
Рис. 2-4. Электрическая дрель, электрический лобзик и принадлежности.

  Сверху легла две отдельно структурированных коробки для мелкого крепежа. Днем в воскресенье я посетил строительный рынок и приобрел множество разных изделий - шурупов длиной 16 и 35 мм, тонких гвоздей, еще шурупов, но в отличие от первых бывших не темно-латунного цвета, а радикально черного, и, видимо поэтому, носивших название "саморезов". По крайней мере кроме окраски я не нашел больше отличий. Еще было приобретено много винтов с крестообразной и прямой головками различной длины и 6-миллиметрового диаметра, к ним - гаек и шайб.

  Вся эта конфекция разместилась по отделениям коробок и вместе с ними легла на крупногабаритные дрель и лобзик.


Рис. 6 и 7. Мелкая конфекция по двум небольшим коробкам.

  Сверху - сверху установилась емкость без крышки, но с несколькими углублениями разной длины. Хитрость ящика заключается в том, что верхняя емкость устанавливается в пазы наверху коробки, и опирается дном на низлежащие инструменты. То есть низ ящика можно заполнить не до конца, верхняя часть при этом будет опираться на края и не провалится. Очень удобно.

  В верхней емкости отлично расположились стамески, отвертки, крупные сверла, кисти, карандаши, рулетка, тонкая веревка - все те мелочи, которые раньше были равномерно распределены по подоконнику и полкам на кухне, и пользоваться ими было совершенно неудобно. А тут - буквально всё под рукой:

лоток для инструмента

Рис. 7 - 12. Всё под рукой.


Рис. 13. Емкость установлена в ящик.

  И наконец - крышка ящика для инструментов. Она устроена таким образом, что сверху в ней есть несколько маленьких емкостей с отдельными полупрозрачными крышечками. В них я насыпал кронштейнов, длинных винтов, не уместившихся в коробке для крепежа, другую нужную мелочь, которая должна быть все время под рукой.


Рис. 14. Расположение мелких деталей в крышке.

  Замки защелкнуты - ящик собран. На удивление он оказался не так уж и тяжел. Свою роль в этом сыграла удобная широкая ручка. Не секрет, что большинство нош, которые кажутся нам тяжелыми, на самом деле просто неудобно нести. Тот же телевизор, если оснастить его ручкой сверху и сделать плоским, переносить было бы намного удобнее. В отличие от телевизора традиционной формы.

органайзер для мебельщика
Рис. 15. Ящик собран, можно в путь.

  То есть носить его с собой на дальние дистанции нелегко, конечно, но - от дома до багажника машины - вполне транспортабельно. Особенно осознавая при этом, что внутри ничего не перемешается и не сломается от тряски.

  Сам же процесс раскладывания по емкостям всей моей мебельной бижутерии был настолько приятен, что я потратил на него в несколько раз больше времени, чем следовало.

http://www.sergelin.ru/

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.


  Яндекс цитирования