Справочник мебельщика   Строим свой дом. Ремёсла и мастер-классы Экономика, Политика, История. Уроки
фотошоп.
Школа
дизайна.
Столярная мастерская. Мебельные ГОСТы. Техника для кухни. Карта сайта.
  Как делать мебель. Мебельный дизайн. Мебельная фурнитура. Инструмент мебельщика. Станки мебельщика. Мебель как искусство. ЗД модели PRO100.   Мебельный форум.

О государственной и общественной собственности.

 
 
 
Государственная и общественная собственность

  Формирование государственного сектора экономики в странах со слабым или «среднеслабым» (В. И. Ленин) экономическим развитием, находящихся в самом начале пути к социализму, диктуется не подлинно экономическими потребностями развития, порожденными высоким уровнем обобществления труда, а стремлением обладать источниками накоплений, необходимыми для развития крупой промышленности.

  Государственная собственность становится реальным производственным отношением прежде всего в промышленности. Насколько правомерно отождествлять ее с общественной собственностью? Здесь, как дань традиции, установившейся при описании социалистического строительства, действует некоторый гипноз формы собственности, уводящий от анализа реального содержания форм собственности в конкретном стране. В истории было немало случаев, когда форма собственности не соответствовала содержанию экономических отношений в конкретной исторической обстановке (см. например: К. Маркс Собр. соч. 2-е изд. Т. 12, с. 606; В. И. Ленин Полн. собр. соч., т. 16, с. 310).

  В. И. Ленин считал обобществление труда главной материальной основой неизбежного наступления социализма (т. 26, с. 73). Отделяя акт изменения формы собственности (национализацию) от процесса обобществления, он отмечал:

 «Но в том-то и гвоздь, что недостаточно даже величайшей в мире «решительности» для перехода от национализации и конфискации к обобществлению» (т. 36, с. 293).

  Ф. Энгельс боролся с непониманием действительной социальной природы государственного вмешательства в экономику, выступая против «государственного социализма», «фальшивого «государственного коммунизма»» в условиях бисмарковской Германии. В письме к В. Бракке он писал, в частности, что «всякая передача промышленных и коммерческих функций в руки государства может иметь в наши дни двоякий смысл и двоякий результат, смотря по обстоятельствам: либо реакционный – шаг назад к средневековью, либо прогрессивный – шаг вперед к коммунизму» (т. 34, с. 255) (см. также: т.19, с. 221-223, т. 20, с. 288-290).

  Государственная собственность может стать общественной собственностью при следующих условиях:

  1.   Если крупное производство сложилось в целостную систему, сформировало единый общенациональный рынок и служит экономической основой развития всех отраслей народного хозяйства. Именно этого условия нет еще в экономически слаборазвитых странах, и централизация в руках государства прибавочного продукта общества как раз и направлена на создание этого условия.
  2.    Если пролетариат* в силу объективных экономических условий не только имеет возможность, но и политически действительно выступает в качестве руководителя и организатора всех остальных членов общества. В странах, совершающих национально-демократические и «народно-демократические» революции это условие также, как правило, отсутствует. Даже в тех странах, где такие революции с самого начала осуществлялись под руководством коммунистических партий, эти партии были по преимуществу крестьянскими, а не пролетарскими (напр., в компартии Китая к 1949 г. доля рабочих составляла 4%);
  3.   Если в обществе складывается система демократических институтов и норм жизнедеятельности, определяющая цели, методы, пути, пропорции развития народного хозяйства, через которую осуществляется реализация общественной собственности.

  Общее же правило для всех стран, начавших переход к социализму с исходно невысокого уровня развития капитализма, или избравших путь «социалистической ориентации» (термин, утвердившийся в 70-х годах) – установление господства бюрократии («рабоче-крестьянской» или «крестьянской», или происходящей из революционно-демократической интеллигенции), берущей в свои руки государственное, политическое, идеологическое, военное и экономическое управление. Бюрократия в этих странах образует «особое, замкнутое общество в государстве» (К. Маркс), приводит в движение политический механизм, осуществляет публичную власть, становится материальным воплощением государства, реальной силой, заинтересованной в укреплении самостоятельности государства по отношению к обществу.

Общественная собственность

  На этой стадии развития государственная собственность на средства производства не может быть признана ни социалистической, ни буржуазной, но и не традиционно существовавшей в таких странах до победы революции. Это – собственность переходного типа, основанная на политическом насилии со стороны государства. В системе производственных отношений имеются в таких условиях элементы, роднящие их как с социалистическими отношениями (прежде всего отсутствие класса собственников средств производства; бюрократия не представляет никакого исторически определенного способа производства и потому не составляет общественного класса*), так и с капиталистическими (государственная собственность противостоит трудящимся, как внешняя сила) и докапиталистическими отношениями (различные формы "внеэкономического принуждения").

  Государственная собственность может явиться условием, фактором социалистического развития страны. Но важнейшими предпосылками этого должны стать, во-первых, экономические изменения, а во-вторых – политические изменения, способные привести к наполнению этой формы социалистическим содержанием - установление социалистической демократии.

  Попытка же отождествить общественное устройство стран, далеких от решения этих, или одной из этих задач, с социализмом, является заведомым извращением научного социализма. И в этом случае по-прежнему актуален призыв Ф. Энгельса: «Следовало бы кому-нибудь взять на себя труд разоблачить распространяющийся, как зараза, государственный социализм»* (т. 36, с. 96).


Сноски.

 1* Пролетариат - это не ругательство и не обозначение человека из низших слоёв, а целый класс людей в обществе, достаточной классификационной характеристикой которого является то, что он не обладает собственностью на какие либо средства производства и результаты своего труда, а осуществляет свою деятельность в качестве наёмного работника и отчуждён от присвоения прибавочного продукта.

  Пролетарий, не значит бедный, это не имущественная характеристика, это характеристика отношения к собственности на средства производства и присвоению прибавочного продукта. Пролетарий может быть богатым, например:

  • Врач-нейрохирург,
  • Инженер-разработчик,
  • Креативный программист, пишущий программы "на заказ",
  • Журналист, работающий на редакцию,
  • Писатель, пишущий по контракту с издательством (или заказу издательства).
  • Рабочий высочайшего класса на заводе или фабрике,
  • Самозанятый мастеровой, строящий или что-то делающий по заказу своего клиента.

  Постоянный возникающий вопрос, неужели так называемый "креативный класс" тоже пролетарии?  Да, если они работают на заказ и передают произведённый ими продукт в собственность заказчика. По завершении своей работы (даже если они работали собственными инструментами), то что они произвели (написали, нарисовали, построили, сделали) принадлежит не им, т.е. они отчуждены от результатов своего труда. Если программист, сам, на свой страх и риск продаёт свою программу, сам выходит с ней на рынок, то он уже мелкий буржуа. А если он эту программу передаёт заказчику и получает плату по контракту (в т.ч. и процент с продаж), то он пролетарий.

 2* Бюрократия. Межклассовая прослойка, не представляет собой никакого исторически определенного способа производства или отношения к средствам производства и потому не составляет общественного класса. Бюрократия - это обслуживающая прослойка, которая может своей деятельностью обслуживать общественные интересы, как капиталистического, так и социалистического способа производства. Поэтому какой либо руководящей роли в общественных исторических процессах осуществлять не может. Бюрократия, суть инструмент любого правящего класса, т.е. такого класса, который в какой либо исторический момент осуществляет свою диктат всему обществу. Бюрократия может быть, как капиталистической, так и социалистической, это зависит от господствующего в том или ином государстве способе производства и присвоения прибавочного продукта.

  "Демократические выборы" бюрократии - суть ширма, за которой пытается скрывать своё лицо правящий класс. Выборная перемена членов обслуживающей прослойки (бюрократии) не изменяет господствующего в том или ином обществе способа производства и присвоения.

 3* Для того, чтобы уметь разбираться в происходящих общественных процессах "разоблачать" всякие "прикрытия" и самостоятельно выявлять истинное содержание и цели этих процессов - необходимы прежде всего знания, системные знания. Чтобы получить эти знания, нет необходимости заканчивать университеты, все они сегодня доступны для всех.

 


Другое на сайте.


  Яндекс цитирования