Мебельный справочник
  к разделам. Форум
Форум
.
библиотеки и модели PRO100
3D Модели
.
мебельные ГОСТы
ГОСТы
.
технология
Технологии.
обзор мебельной фурнитуры
Фурнитура
.
Инструмент
Инструмент
.

Мебельный справочник.
Оглавление.

Вредные вещества в мебельных материалах.

 

 

Вредные вещества в мебельных материалах

  Врачи-гигиенисты утверждают, что в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для ремонта и вовсе способны значительно превысить радиационный фон в квартире.

  Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров и непосредственно во время проведения ремонта, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит). Самое главное, что с течением времени концентрация вредных веществ увеличивается в штукатурке, обоях, плинтусах - поэтому периодически нужно проводить косметический ремонт с удалением старых обоев и плинтусов.

  Чтобы снизить риск, исходящий от покупаемых материалов, приобретать товары для ремонта следует в крупных специализированных магазинах, и если у вас есть сомнения можно попросить у продавца сертификат качества на товар.

 

вредные вещества в красках

 

Бензол и этилбензол.

 

  Бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, мигрируют во внутреннюю среду помещений из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. Они образуются и при неполном сгорании газа. Эти веществ могут вызывать раковые заболевания, а также заболевания крови.

 

влияние краски и лака на здоровье

Ксилол и толуол.

 

  Ксилол и толуол органические растворители, являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни и кожные проблемы.

 

Фенол.

молекула фенола фенол в отделочных материалах

  Фенол - простейший ароматический спирт, исходный продукт для производства синтетических смол и других химикатов. В том числе дезинфицирующих средств в медицине. Битумная или дегтевая пропитка строительных пергаминов, толи, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стойкость против гниения. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами.

 

Формальдегид.

формальдегид в дсп Формальдегид – это бесцветный газ с резким запахом.

  Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая уреаформальдегидная теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Ковры, занавески и обивка мебели также могут быть источниками формальдегида.

 Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, может являться причиной генетической и хромосомной мутации, отрицательно воздействует на репродуктивные органы, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.

 

Стирол.

стирол для пластика

 

  Стирол - исходное вещество для производства синтетических полимеров. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту. Головокружение, спазмы, потерю сознания. Основным источником стирола является полистирольные теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Панели пенополистирола "газят" постоянно. По санитарным нормам, он не должен контактировать с помещением, с вентилируемым воздухом.

 

Винилхлорид, поливинилхлорид.

вредные вещества в мебельной кромке вредны ли пластиковые окна

  Полихлорвинил имеет свойство выделять в окружающее пространство мономер -винилхлорид (канцерогенный газ, при хроническом воздействии влияет на нервную систему), и этот процесс усиливается даже при небольшом нагреве (например, когда линолеум греется от батареи, он газует сильнее). ПВХ-пластик в «натуральном виде» нестоек и хрупок, поэтому нуждается в добавлении большого количества стабилизаторов и пластификаторов, а это тоже довольно токсичные и тоже постепенно выделяющиеся в воздух вашего дома вещества.

 

  Справка: При одновременном применении полимерных стройматериалов, каждый из которых признается безвредным, имеет место так называемая суммация. Как установила специалист по санитарной гигиене А. Г. Малышева, уровень загрязнения воздушной среды, рассчитанный по суммарному превышению ПДК летучих органических соединений достигал для комнаты с новым линолеумом — 70 ПДК! Для помещений благоустроенной квартиры после евроремонта: спальни — 42 ПДК, комнаты без мебели — 30 ПДК, гостиной — 17 ПДК, детской — 19,5 ПДК.

  Для сравнения: уровень загрязнения атмосферного воздуха Москвы на перекрестке автомобильных дорог составил 84 ПДК. Существенна также площадь помещения. Например, обычную “хрущевку” с комнатами по 9—10 кв. м после “евроремонта” пол из линолеума, выделяющего диэтилдиэктилфталат, мебель из ДСП, виниловые обои и потолок из полистирольного сайдинга превратят в своего рода камеру. Под удар попадают прежде всего нервная, кроветворная системы, а также печень — происходит постоянное напряжение иммунитета.

 

Как уберечься?

Лучше по возможности использовать натуральные материалы. И такая возможность есть.

  Стены: обычная штукатурка/гипсокартон, водоэмульсионка, бумажные обои. Ни в коем случае не оклеивайте винилом потолок.

  Пол: доска, паркет, натуральный линолеум (материал, в котором в качестве связующего используются смолы и масла растительного происхождения). Кстати, в Европе линолеумом имеет право называться только натуральный линолеум. Ламинат выделяет незначительное количество формальдегида, но гораздо меньше, чем синтетический линолеум.

  Потолок: побелка или окраска водоэмульсионкой.

  Мебель: конечно, прежде всего, дерево. Затем — из плиты ДСП класса Е1, более безопасной, чем Е2. Мебель из ДСП надо вернуть в магазин, если она неприятно пахнет спустя несколько месяцев после покупки. Это уже явно не моющееся покрытие, которое должно выветриться за несколько дней.

  Другой экологичный материал для мебели — ротанг. Из него делают полки, этажерки, журнальные столики. А еще они бывают металлические и стеклянные.

  Пинотекс широко рекламируется как экологически чистый состав для пропитки деревянных отделочных строительных материалов. Но на самом деле он токсичен. Даже если обработать этим составом наружные оконные рамы, летучие токсичные вещества через щели с потоками воздуха будут проникать в дом и отравлять ваше существование. Полезнее заменить этот препарат на отечественные экологически чистые краски или пропитки.

  Клеенки поливинилхлоридные, так любимые хозяйками, обычно имеют яркий рисунок и резкий запах. Источники запаха - остатки ядовитого растворителя, который используется для печатных красок. Совершенно безвредные клеенки - полиэтиленовые, рифленые. При их изготовлении также используется растворитель, но он мгновенно улетучивается. Решайте сами, что предпочесть.

  Пластмассовые окна-стеклопакеты, увы, не всегда безопасны. Их поливинилхлоридные рамы и профили изготавливаются по технологии, обеспечивающей скопление большого количества токсичных веществ. Они выделяются в воздух в течение всего времени эксплуатации окон, о чем многие фирмы-изготовители умалчивают. Отдайте предпочтение отечественным деревянным рамам с двойным или тройным остеклением, герметизирующими прокладками - такие стеклопакеты экологически безопасны.

  Справка: Нормы эмиссии по европейским стандартам и по российским различны по значениям, но совпадают по маркировке. Европейская норма Е1 гарантирует, что уровень эмиссии формальдегида не превышает 8 мг на 100 г сухой массы плиты (а среднее значение составляет 6.5 мг).

  Аналогичная российская норма предусматривает максимальный уровень эмиссии 10 мг. То же самое и с нормой Е2 — до 15 мг по европейским нормам, до 30 мг — по российским. (ГОСТ 10632—89 “Плиты древесностружечные. Технические требования” в настоящее время переработан и находится на стадии принятия.) То есть европейские плиты ДСП класса Е1 выделяют меньше, чем российские того же класса. Ну, а есть ли смысл покупать дешевую мебель из наиболее фонящих российских плит класса Е2 — решает потребитель... А он чаще всего смотрит лишь на цену.

Частично по материалам: moikompas.ru

 

 

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.

 

Можно копировать с указанием на источник и активной индексируемой гиперссылкой на сайт www.makuha.ru