Как выбрать кухонную вытяжку. Как выбрать кухонную вытяжку.
   
<<< к разделам
Главная   3Д модели   Фурнитура   Школа дизайна   статьи   Арт   Форум



Как выбрать кухонную вытяжку.

  Кухня — это то место, где современный человек проводит,  по данным статистики, больше половины своего свободного времени.

  Существует мнение, что основу современной кухни составляет треугольник: холодильник, мойка, плита. На сегодняшний день мировое признание получила работа дизайнеров и конструкторов по созданию четвертой опорной точки кухонного ансамбля, превращающей треугольник в четырехугольник. Этой точкой является кухонная вытяжка.

  Запахи являются важной составляющей домашнего уюта. Они формируют стойкие воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь. К сожалению, в памяти остается не только приятное. Многие «ароматы кухни» способны отравить жизнь кому угодно.

  Вытяжка устраняет продукты сгорания газа, одноокись и двуокись углерода. Она борется с избыточной влажностью, которая способствует распространению бактерий. Исследования показали, что вытяжка, когда она работает в режиме отвода воздуха, вентилирует и очищает воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Также вытяжка решает проблему, когда при приготовлении пищи в помещении перегревается воздух, и газовая плита создает дефицит кислорода.

  В прошлом при создании кухонных интерьеров приходилось жертвовать красотой, так как первые вытяжки были достаточно однообразны и невыразительны. Но сейчас человек в первую очередь задумывается над тем, как сделать дом красивым, неповторимым.

 

 

Классификация

 Современный модельный ряд вытяжек насчитывает не десятки, а сотни моделей, способных реализовать любую прихоть самой взыскательной и экстравагантной персоны.

  Между тем все это разнообразие сводится всего к нескольким группам:

  1. Стандартные (классические) вытяжки имеют плоский корпус и монтируются непосредственно к стене или под кухонный шкафчик над плитой.

  2. Встраиваемые (интегрированные) вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф, таким образом, что воздуховод скрывается внутри. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью.

  3. Купольные вытяжки в последние годы стали наиболее разнообразной группой воздухоочисти-тельных устройств. Их отличает наличие широкого «купола» для захвата воздуха над плитой и идущей от него вверх трубы, которая и вызывает ассоциации с каминным кожухом.

  4. Островные вытяжки. При достаточно большой площади кухни плиту можно поместить в центре, образовав «островок». Это удобно — хозяйка может подойти к своему рабочему месту с любой стороны. Вытяжка, висящая над такой плитой, крепится к потолку и называется островной.

  5. Угловые вытяжки предназначены для крепления в углу кухни, что позволяет рационально использовать кухонное пространство.

  6. Кантри — вытяжки, которые идеально вписываются в классические кухни с фасадами из натурального дерева. Характерный элемент их отделки — деревянные окантовочные панели.

  7. Модерн — класс кухонных вытяжек, который отличает строгость и изящество линий, лаконичность форм, прогрессивный дизайн и современные материалы, среди которых прочное закаленное стекло и высококачественная сталь.

Критерии выбора

  ШИРИНА. При выборе размера вытяжки надо руководствоваться тем, что ширина вытяжки не должна быть меньше размеров варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже. Это первое, на что вы должны обратить внимание. А вот большей ширины вытяжка даже лучше. Например, для варочной поверхности шириной 50-60 см идеально подходит вытяжка 60 см, а вытяжка шириной 90 см будет предпочтительнее. Также нужно учитывать, что в дизайнерском отношении вытяжки размерами 90 см смотрятся выгоднее.


  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ является важнейшей характеристикой кухонной вытяжки. Это объем воздуха, прокачиваемый вытяжкой за единицу времени. Рассчитать среднюю производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни, очень легко. Для этого нужно: площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена, принятую СЭС = 12, умножить на коэффициент минимального запаса = 1.3. Коэффициент минимального запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода. Ниже приведена таблица, по которой Вы сможете определить среднюю производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни.

  Производительность вытяжки напрямую зависит от мощности двигателя. Современные кухонные вытяжки снабжены двигателями различной мощности, способными обеспечивать производительность от 180м³/ч до 900м³/ч.

 

 СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ. Включение света или переключение режимов работы вытяжки производится с помощью небольшой панели управления, которое бывает разных типов:

  • Слайдерное управление представляет собой ползунковый механический переключатель.

  • Кнопочное (1) управление представлено кнопками различных типов.

  • Электронное управление представляет собой кнопки-псевдосенсоры и имеет светодиодные индикаторы или световое табло.

  • Сенсорное (2) — управление происходит при касании панели, на которой обозначены зоны контакта.

  В последнее время у вытяжек появились и пульты дистанционного управления. Правда, в отличие от телевизионных пультов, они работают не на инфракрасных лучах, а на радиоволнах.

  УРОВЕНЬ ШУМА практически у всех современных вытяжек сведен к минимуму. Получить представление об уровне шума вытяжки можно, сравнив заявленные параметры изделия с показателями шумности хорошо известных звуков

  При покупке кухонной вытяжки следует обращать внимание на нижний уровень шумности, который соответствует первой скорости, ведь именно в этом режиме чаще всего работает вытяжка.

  ОСВЕЩЕНИЕ. Поскольку вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью, она же является и удобным местом для размещения подсветки рабочего места. Производители охотно пользуются этой возможностью, оснащая вытяжки различными лампами. Это могут быть обычные лампы накаливания, более мягкого освещения галогенные лампы (3) и более длительного срока службы светодиодное освещение. Количество ламп, как и их месторасположение, тоже разное. Наиболее простой и самый распространенный вариант — в дальней части вытяжки, у стены — является наименее удобным, т. к. в этом случае эффективно освещается лишь задний ряд конфорок. В новых моделях кухонных вытяжек освещение организовано более продуманно, есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю кухню.

  РЕЖИМЫ И МОНТАЖ. Практически все модели предназначены для работы как в вытяжном режиме — всасываемый воздух направляется наружу, так и в фильтрующем режиме — всасываемый воздух очищается системой фильтров и попадает обратно в помещение.

  В случае работы в режиме отвода воздуха (вытяжном режиме) воздуховод вытяжки выводиться наружу в вентиляционную шахту, обеспечивая полное удаление загрязненного воздуха, запахов и испарений за пределы помещения — в вентиляционную шахту или прямо на улицу. Режим отвода воздуха является наиболее эффективным: он обладает максимальной производительностью и обеспечивает 100-процентную очистку воздуха.

  При монтаже важно предусмотреть наличие воздуховода соответствующего диаметра. Для предотвращения потери производительности, вызываемой аэродинамическим сопротивлением воздуховода, важно, чтобы воздуховод не был слишком длинный и изогнутый. Нельзя сужать воздуховод и делать острые загибы. Кроме того, предпочтительнее использовать гладкий воздуховод из ПВХ (круглый либо плоский), нежели гибкий гофрированный, поскольку изгибы гофрированного воздуховода усиливают шумность вытяжки.

  В режиме рециркуляции (фильтрующем) вытяжка не подключается к вентиляционной шахте. Засасываемый воздух проходит через угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, очищается и возвращается обратно в помещение. Для того, чтобы активизировать систему рециркуляции, необходимо установить на двигатель угольный фильтр, который приобретается дополнительно и не требует замены от 6 месяцев до 1 года. Использование вытяжки в режиме рециркуляции не требует дополнительного монтажа, что несколько облегчает ее установку, однако, это значительно снижает производительность работы вытяжки.

  Важно помнить, что минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью составляет 70 см, а между вытяжкой и газовой плитой 80 см.

  В целях соблюдения техники безопасности желательно осуществить заземление вытяжки, что позволит предотвратить перегорание мотора и блока управления в случае непредвиденных перепадов напряжения.

  Отличия в модельных рядах фирм-производителей значительны, в основном это касается двигателей, способов управления, подсветки. Окончательное решение о выборе того или иного производителя можно принимать, имея достаточный объем информации.

 

По материалам: santexno.ru

 
Яндекс цитирования