Справочник мебельщика   Строим свой дом. Ремёсла и мастер-классы Экономика, Политика, История. Уроки
фотошоп.
Школа
дизайна.
Столярная мастерская. Мебельные ГОСТы. Техника для кухни. Карта сайта.
  Как делать мебель. Мебельный дизайн. Мебельная фурнитура. Инструмент мебельщика. Станки мебельщика. Мебель как искусство. ЗД модели PRO100.   Мебельный форум.

OSB - глоток формальдегида в вашем доме.

реклама на сайте makuha.ru

  Реклама на сайте makuha.ru. От 200 руб./неделя.

  Индексируемые html ссылки, сквозное размещение, заметные места в топе.

makuha.ru/reklama

 
 
формальдегид в OSB

  Формальдегид — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцероген, токсичен. Хим. формула: CH2O

  О вреде ОСП (ориентированно-стружечная плита) известно всем. Но строительные магазины все так же продают плиты, из OSB строятся целые коттеджные поселки. Неужели покупатели не знают о вреде материала? Или информация устарела и теперь плиты ОСП — не такой уж страшный яд?

   Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

  С 25 мая 2014 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласно которому установлены следующие значения:

ПДК = 0,01 мг/м³.

Симптомы воздействия формальдегида  Симптомы воздействия формальдегида.

  При ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).

  Хроническое отравление - проявляется похудением, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон).

Формальдегид в OSB.

  Изначально строительная плита позиционировалась как полноценная замена фанере и ДСП. По ГОСТ Р 56309-2014 материал состоит из тонкой (до 4 мм) щепы, которая в наружных слоях расположена вдоль плиты, а во внутренних — поперек. В результате повышается прочность, устойчивость к ударным и изгибающим нагрузкам.

  Материал по физическим характеристикам опережает большинство строительных плит. Единственный недостаток — выделение токсичного газа. Стружка (щепа) соединяется при помощи карбамидно-формальдегидных смол с высокой эмиссией (выделением газа) формальдегида.

содержание формальдегида в OSB

  В руководстве ВОЗ по качеству воздуха в помещениях указано, что допускается воздействие формальдегида в концентрации 0,1 мг/м³ не более 30 минут в день. К такому уровню эмиссии относится класс Е1, а Е0,5 не хватает всего 0,02 мг до «нормы». Плиты класса Е0,5 и Е1 допускается использовать в жилых помещениях, а Е2 — только во внешних элементах конструкций. В то время, как в РФ ПДК = 0,01 мг.

Защита от формальдегида.

  Основная часть яда испаряется во время производства (прессования) ОСП. В течение следующих 6-12 месяцев материал теряет до 50% вредного вещества. Остаток выделяется в течение всего срока использования.

Способы снижения концентрации:

  • Отказаться от применения плит ОСП во внутренних конструкциях.
  • Использовать паронепроницаемые отделочные материалы. Стена из OSB не должна «дышать». Так поступают производители мебели — покрывают поверхности и торцы пластиком или лаком (ЛДСП).
  • Не устанавливать плиты рядом с радиаторами, не монтировать как основание теплого пола. Эмиссия усиливается при нагреве.
  • Не допускать увлажнения материала. С влажной плиты вещество испаряется быстрее.
  • Обеспечить вентиляцию. Приточно-вытяжная система воздухообмена выводит пары.

  В итоге, Главный Совет — отказаться от ОСП в жилых помещениях. Если это невозможно — максимально покрыть его защитным материалом, продумать систему вентиляции.

Источники: https://zen.yandex.ru, Википедия, Сертификаты соответствия на ОСП

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.


  Яндекс цитирования