Справочник мебельщика   Строим свой дом. Ремёсла и мастер-классы   Уроки
фотошоп.
Школа
дизайна.
Столярная мастерская. Мебельные ГОСТы. Техника для кухни. Карта сайта.
  Как делать мебель. Мебельный дизайн. Мебельная фурнитура. Инструмент мебельщика. Станки мебельщика. Мебель как искусство. ЗД модели PRO100.   Мебельный форум.

Какими были кухни 50 лет назад. Мебель прошлого века.

 
 
Какая была мебель полвека назад

  Как-то раз, случайным образом, я извлек из шкафа давно забытую, но замечательную книгу. Называется она "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания. Совершенно естественно, начал просматривать все что касается мебели. И вот - "Кухня". Интересная статья с фотографиями того времени. Приведу самые интересные цитаты и фото мебели.

кухня 20 века кухня прошлого века

  КУХНЯ - помещение для приготовления пищи; в кухне также производится стирка и глажение белья; в квартирах, заселенных одной семьей, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро- и водонепроницаемой (хорошо мыться), что облегчает содержание кухни в чистоте. Лучшей отделкой является облицовка глазурованной плиткой, примерно на высоту 1,60 - 2,00 м от пола. Стены могут быть облицованы и частично (над столом, плитой, раковиной). Более дешева, но менее долговечна окраска стен масляной краской во всю их высоту или на высоту панели (1,60 - 2,00 м). Стены окрашенные масляной краской, можно мыть (с мылом) и легко ремонтировать. Пол кухни практично покрывать линолеумом. Потолок кухни может быть окрашен обычной клеевой краской или (что лучше) масляной, так же как и стены.

буфет на кухне кухня 50 лет назад кухонная тумба СССР

  Оборудование кухни должно быть расположено так, чтобы хозяйке было удобно им пользоваться, не делая лишних движений.

  В кухне должны быть предусмотрены места для хранения посуды и продуктов, разделки продуктов, мытья посуды, варки пищи. Посуда и продукты обычно хранятся в столах-шкафах, а также на полках шкафчиков, висящих на стене. Разделка продуктов производится на крышке стола. Удобны и гигиеничны столы-шкафы с отделениями, окрашенные в светлые тона легко моющейся краской; крышка (рабочая поверхность) таких столов покрыта линолеумом или другими материалами, устойчивыми к воде, например т. наз. слоистым пластиком, нержавеющей сталью, эмалированным железом. Над столами-шкафами на высоте 0,5 м от крышки стола навешиваются на стене кухонные шкафчики с полками. В них хранят мелкую кухонную посуду, сухие продукты и т. п. Иногда висячие шкафчики заменяются открытыми полками. Верхняя полка должна находиться на высоте не более 1,80 - 1,85 м. Для мытья посуды и продуктов устанавливают чугунную или стальную эмалированную мойку или раковину с краном для холодной, а иногда для горячей воды. Под мойкой устраивается шкаф с дверками, в котором могут храниться ведро для мусора, различные предметы уборки и т.п. Над мойкой можно повесить шкаф с приспособлениями (сеткой) для сушки посуды - тарелок и т.п.

советская мебель кухня из ссср мебель прошлого века

  На кухне могут размещаться также подвесные шкафы для хранения столовой посуды, кухонного и хозяйственного инвентаря и т.п. Подвесные шкафы не следует располагать над плитой. Здесь можно разместить небольшую металлическую полку для предметов, необходимых во время приготовления пищи. Для хозяйки наиболее удобен табурет. Выпускаются табуреты с вращающимся сиденьем для регулирования его высоты.

  Если кухня используется как столовая, то в ней должны стоять небольшой стол и стулья. Может быть сделан стол, откидывающийся от стены. В кухне должно быть предусмотрено место для электрохолодильника. Под окном может быть устроен холодный шкаф со сквозными отверстиями в стене. Такой шкаф в холодные месяцы полностью заменяет холодильник.

Встроенный подвесной шкаф под окном полка для кухонной утвари

  Оборудование кухни может быть размещено по следующим 3 схемам: вдоль одной стены (одностороннее размещение); вдоль двух противоположных стен (двухстороннее); вдоль двух стен, расположенных под углом друг к другу (к наружной стене). В кухнях односемейных квартир минимальная ширина проходов между оборудованием, при двухстороннем его размещении, равна 0,9 м при газовой плите и 1 м при дровяной. При одностороннем и угловом размещениях ширина прохода между оборудованием и противолежащей стеной должна быть не менее 1м. В кухнях с дровяной плитой следует предусмотреть место для хранения по крайней мере двухдневного запаса дров.

  Вроде бы кажется, что прогресс убежал далеко и наша мебель непохожа на ту что была 50 лет назад. Действительно, материалы в наше время используют другие, изменилась технология их изготовления. О дизайне и спорить нечего. Но что-то основное осталось кардинально неизменным. А именно, предназначение и корпусно-секционная конструкция кухни не претерпела особых изменений.

Источник: http://www.tov-panorama.com.ua

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.


  Яндекс цитирования