Теория цвета «по временам года»

 

Решившись на начало ремонта, многие из нас сталкиваются с трудностями выбора: изобилие качественных широко известных материалов соседствует с незнакомыми новыми – носителями свежей эстетики. И в каждой из этих групп материалов – множество видов, отмеченных как стилеобразующими характеристиками, так и цветовыми, демонстрирующими порой цельную палитру всевозможных оттенков.

 

Что же делать, чтоб не закружилась голова от такого колористического разнообразия? И как при этом сделать достойный выбор, после которого не будет мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги, минутную слабость и невнимательность при покупке? Придя в магазин и увидев, к примеру, обои, от которых просто невозможно отвести глаз, уже в следующую минуту вы понимаете, что это то, о чем мечтали всю жизнь. И что же — поддаться импульсному влечению? Конечно, да. Только при том условии, что все остальное – шторы, обивочная ткань дивана, фактура дерева и цвет мебели и дверей, напольного покрытия или паркета, люстра и фурнитура – попадает в зависимость от первой покупки, т. е. подбирается тщательно, не пренебрегая нюансами и «мелочами». В противном случае может возникнуть такая ситуация, при которой купленный, к примеру, диван будет диссонировать на фоне ваших замечательных обоев из-за несоответствия цветовой тональности или фактуры этих материалов, обивочной ткани и обоев. А все из-за настроения. Да-да, именно из-за настроения, которое у этих материалов разное. Чтобы избежать покупок материалов «с разным настроением», обратимся за помощью к самой Природе.

 

Следуйте самой Природе

Помочь в щепетильном подборе одно характерных материалов поможет теория цвета «по временам года», согласно которой интерьер каждого помещения выдерживается в колористической гамме, соответствующей какому-то одному времени года – ведь все пшеничные краски одного сезона гармоничны друг другу, о чем позаботилась сама Природа.

Следуя данной методике, мы можем вводить огромное множество цветовых оттенков в общую колористику интерьера – главное, следовать тональности красок выбранного сезона.

А для этого надо научиться пристально вглядываться в цветовые комбинации времен года и, главное, улавливать их настроения. Ведь не всегда под рукой могут находиться все четыре спектральные таблицы времен года, которые вы видите перед собой.

Какое настроение выбираем?

Палитра каждого сезон отмечена одним главенствующим цветом, определяющим общее настроение времени года, которое достаточно точно передается правильно созданному интерьеру в таком же духе. Поэтому «плясать» можно не от первого понравившегося материала и подгонять под него все остальное, а от осознанного выбора настроения, которое мы хотим сообщить интерьеру. Прислушайтесь к себе и решите, какого эффекта вы хотите добиться, создавая декор разных по назначению помещений.

Желтый, синий, голубой …

Определяющий цвет весеннего настроения – желтый – цвет солнечных потоков и ярких первоцветов. Получаемое же настроение можно характеризовать как оживление, радость – весенний хоровод красок сверкает и искрится.

В противовес весенним краскам летние кажутся выцветшими на солнце и «уставшими» от полуденного зноя. Основной цвет «летнего» декора – холодный светло-голубой – цвет морской воды и дымки, которая как будто окутывает весь ландшафт дрожащим знойным маревом. Общее настроение интерьера в прохладных летних тонах – пляжно-расслабленное.

Самая теплая и насыщенная богатыми, сочными красками – палитра «осеннего» интерьера. Определяющим цветом этого дивного времени года будет оранжево-рыжий. Настроение сложное, но очень приятное, оно связано с тем чувством, когда мы присаживаемся отдохнуть после длительных и праведных трудов, и не имеет ничего общего с расслабленным летним.

Зимний интерьер узнаваем по контрастным сочетаниям, которые могутбыть весьма редкими. Основные цвета – льдисто-голубой и синий. Цветовой лаконизм и контраст создают бодрящее настроение, если синий цвет не доминирует в интерьере.

Анализируем и выбираем

Выбирая нужное настроение для того или иного помещения, необходимо учитывать его специфику, назначение и ориентацию по сторонам света. Естественно, помещения, выходящие окнами на север, логичнее декорировать в теплой гамме – весенней или осенней, имеющих, как было отмечено выше, совершенно разные настроения; южные же комнаты ждут украшательства в холодных тонах – летних или зимних, имеющих вообще противоположное настроение, которое лучше выбрать не спеша. Важно для себя понять и другую вещь: хотим ли мы в том или ином помещении ежедневно наблюдать цветовые контрасты, которыми отмечена весна и зима, или стремимся к нюансам из летней и осенней гаммы? При этом необходимо учитывать, что летние нюансы – самые тонкие – вносят в интерьер некоторую отстраненность и элегантность, а осенние часто бывают на грани мягких, очень уютных, контрастов.

Стоит обратить внимание на то, что краски из весенней палитры родственны осенним, а тона летнего спектра перекликаются с красками из зимней таблицы. Поэтому в некоторых случаях можно позаимствовать нужный цвет из родственного спектра. Как правило, этим приемом пользуются профессиональные декораторы, новичкам же лучше не рисковать.

Выбор «собственно настроения» для комнаты – дело сугубо индивидуальное. Например, одни видят свою ванну с характерным пляжно-расслабленным настроением, другим необходимо с утра быстро «войти в тонус» и выбор падает на экстравагантный декор в зимних контрастах. Или спальня: чтобы быстро расслабиться, кому-то требуется преобладание холодного синего цвета, в то же время другим эта комната видится в теплых персиковых тонах (осень) или бежево-розовых (весна), качество которых покровительствует тонким супружеским отношениям. И так же относительно любого помещения. Поэтому лучше самому анализировать и рассуждать согласно данной теории, учитывая степень контрастности, «градус холодности» и ожидаемое настроение. Перефразируя известное: у природы нет плохой погоды, можно сказать, что у интерьеров любого времени года тоже не бывает плохой погоды – правда, случается не к месту созданное настроение.

Не только цвет

Но цвет – не единственное, чему стоит уделить внимание при подборе материалов для декорирования. Ткани, дерево, камень, плитка, металл напольное покрытие – все это, кроме цветового качества, обладает еще и фактурой, текстурой и структурой, качество которых должно соответствовать настроению выбранного сезона. Чтобы быстрее понять принцип «фактурного» подбора, начнем с самых понятных – «зимних» материалов. Так, вспомнив о сверкающей глади льда, мы без труда выберем для зимнего интерьера гладкие, полированные поверхности, которые могут быть блестящими или лакированными. Весьма уместен в «зимнем» декоре крупный экспрессивный узор или рисунок.

Весна – звонкая, веселая, прозрачная – тоже предполагает гладкие поверхности, но не такие сверкающие, как в «зимнем» интерьере. Больше подойдут тонкоструктурные материалы с еле заметным глянцем или слабыми отблесками.

Прохладно-элегантное настроение летнего декора подразумевает слабоструктурированные фактуры, а рисунок – мелкий и с бордюром.

Материалы в уютном осеннем убранстве должна иметь грубую, рыхлую или крупнозернистую фактуру, а узоры – яркими и крупными.

Подробнее о подборе материалов для каждого сезонного интерьера мы расскажем в следующих номерах журнала.

 

 

автор:   Ольга Назарова